Памятник благодарности Красной армии начали разбирать в центре польского Щецина, сообщает агентство РАР. “Демонтаж колонны и основания цоколя будет длиться около недели”, – говорится в сообщении, которое цитирует РИА Новости.

Осенью в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды “коммунизма или иного тоталитарного строя”. В числе прочего, они предполагают снос советских памятников.

Политический аналитик CIS-EMO Станислав Бышок в эфире радио Sputnik отметил, что Польша “строит свою политику на русофобии”.

“Польша традиционно является одной из самых русофобских стран Европы. В современной Польше на русофобии строится историческая политика. Эта политика пропагандируется через СМИ, учебники истории учат детей, что якобы Россия исторически является оккупантом Польши. То, что проникает в сознание новых поколений поляков, реализуется на практике. И даже героические подвиги Красной армии, которая Польшу освобождала, трактуются как “советская, русская оккупация”. Уничтожая памятники, там стараются спрямить историю, сделать вывод о том, что поляки чуть ли не сами себя освободили от нацистов. Поэтому Польша остается одной из главных стран, которые поддерживают антироссийскую риторику и антироссийские санкции в ЕС”, – сказал Станислав Бышок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here