Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Украина не может использовать конфликт с Россией в качестве оправдания для отказа решать проблемы польско-украинских отношений.

«Украина… исходит из того, что мы будем безусловно поддерживать ее безопасность и независимость, будем поддерживать ее сторону в конфликте с Россией и не будем требовать решать двусторонние вопросы, к примеру, исторические или образовательные, – заявил он в эфире Польского радио. – Мы говорим открыто: российская угроза, агрессия не может быть оправданием того, чтобы вопросы двусторонних отношений с нами не решать».

«До сих пор мы сжимали зубы в отношениях с Украиной, учитывая нашу военно-политическую доктрину и вопросы безопасности, сохранение независимой Украины. Однако мы увидели, что нас используют», – сказал глава МИД Польши.

После своего визита во Львов Ващиковский заявил об отсутствии оптимистичных новостей в польско-украинских вопросах. Он также намерен доложить президенту страны Анджею Дуде о «сложной» ситуации на Украине.

Отношения Украины и Польши в вопросах исторической памяти последнее время заметно обострились. В Варшаве негативно воспринимают проводимую нынешним руководством Украины политику героизации воинов Организации украинских националистов (ОУН, в РФ запрещена), виновных в массовых убийствах поляков в 1942-1945 годах на Волыни. В 2016 году сенат Польши признал Волынскую резню геноцидом.

Кроме того, страны испытывают трудности при сотрудничестве в сфере охраны и исследования захоронений. После инцидента в апреле этого года в польской деревне Грушовице, где местные власти снесли памятник Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ), Киев заявил о прекращении процедуры легализации польских памятников в стране и выдачи разрешений на поиск захоронений. Варшава заявила о запрете въезда в страну украинцам, придерживающимся крайне антипольских позиций.

tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here