21 октября в Польше вступили в действие поправки в закон о декоммунизации, согласно которым в стране будут снесены несколько сотен памятников, мемориальных досок и сооружений советского периода, в том числе советским воинам, освободившим Польшу от нацистов.

Война с памятниками

Обновленный «закон о декоммунизации» вступил в силу в Польше. Новая версия предусматривает снос памятников и мемориалов, символизирующих коммунизм или другой тоталитарный строй.

В законе утверждается, что мемориалы не могут отдавать дань памяти «лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм».

Напомним, что 17 июля президент Польши Анджей Дуда подписал закон о запрете «пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов». Среди прочего, документ предусматривает исчезновение «из общественного пространства монументов, прославляющих коммунистическое наследие». Согласно нему почти 500 памятников и мемориалов, в том числе советским воинам-освободителям, подлежат демонтажу и разрушению.

22 июня (в 76-ю годовщину нападения фашистской Германии на СССР) нижняя палата парламента Польши (Сейм) проголосовала за внесение поправок в закон. Этот документ поддержали 408 парламентариев, еще 15 воздержались от голосования. Лишь семеро высказалось «против».

«Надо просто смотреть правде в глаза. Разрушение этих памятников будет огромной ошибкой, потому, что сегодня это не памятники коммунизму, а исключительно памятники советским солдатам, которые победили Гитлера, и благодаря этому мы – поляки – живем», – заявил депутат Сената Януш Саноцкий.

Польский депутат также крайне негативно отозвался о регулярных фактах осквернения в Польше памятников советским солдатам и призвал своих соотечественников не поступать так, ведь это, по его словам, «неправильное мышление». «Уже давно не 70-е, не 80-е годы. Уже давно нет Советского Союза, и эти памятники не есть символом оккупации Польши», – подчеркнул он.

«Речь идет о памятниках советским солдатам, которые гибли на польской земле. Они, воюя с немцами, воюя с оккупантами Польши, освобождали нас. Я считаю, что мы не должны разрушать их памятники. Память, честь людей, которые погибли, мы должны увековечить», – поддержал своего коллегу старший депутат Сейма Корнел Моравецкий.

Тем не менее, 21 октября 2017 года закон вступил в силу. Мемориалы советским воинам планируется снести в течение 12 месяцев.

Институт пересмотра истории

Главным консультирующим органом по вопросам сноса стал Институт национальной памяти (ИНП) – государственное историко-архивное учреждение, занимающееся изучением деятельности органов госбезопасности Польши в 1944-1990 годах, а также органов безопасности Третьего Рейха и СССР с целью расследования преступлений по отношению к польским гражданам в этот период, а также осуществления люстрационных процедур. Именно ИНП определяет «тоталитарность» памятников. В руках политиков правого толка институт стал важным элементом, орудием для осуществления исторической политики. Одна из базовых идей исторической политики ИНП – «теория двух оккупаций», нацистской и советской, то есть замена одной оккупации другой.

«С одной стороны, мы не подвергаем сомнению то, что Красная армия освободила Польшу от оккупации немецких фашистов. Но, с другой стороны, за этим освобождением не последовало возвращения Польше независимости, потому что позже началась оккупация советская, началось правление коммунистического режима. Поэтому все объекты символические, посвященные Красной армии, должны быть убраны из общественного пространства, как объекты, пропагандирующие иностранный тоталитаризм и очередную оккупацию», – комментирует ситуацию эксперт ИНП Даниел Марковский.

На территории Польши эксперты ИНП насчитали, по меньшей мере, 469 объектов, «пропагандирующих коммунизм». К ним относятся памятники советским государственным деятелям и политикам Польской Народной Республики, а также любые объекты с советской символикой, например красной звездой, серпом и молотом. Под действие закона подпадают и мемориалы советским воинам, павшим в борьбе за освобождение Польши в 1944-1945 годах. Всего насчитывается 229 таких монументов.

«В первую очередь речь идет о таких символах, как серп и молот, изображения Сталина. Эти объекты будут удалены с кладбищ. Не будут удалять только символы Красной армии, например, красную звезду», – отметил Марковский. По его словам, самих могил красноармейцев изменения не коснутся, так как они «останутся для польского государства святыми местами, вне зависимости от национальности, вероисповедания» и других отличительных признаков захороненных в них людей».

Нынешний закон о декоммунизации вписывается в общую концепцию политики нынешнего польского руководства по пересмотру истории. Советские солдаты объявляются «оккупантами», а бойцы Армии людовой, 1-й и 2-й армии Войска Польского, воевавшие вместе с бойцами Красной армии против гитлеровцев – «пособниками оккупантов».

Зато возвеличиваются так называемые «проклятые солдаты» – бойцы националистических Армии крайовой и Национальных вооруженных сил, которые действовали против советских войск и красных поляков и после 1945 года.

Как освобождали Польшу

За время нацистской оккупации Польша потеряла 21,4% своего населения. Именно на польской территории работало больше всего концлагерей, среди которых Освенцим, Треблинка и Майданек. Нацисты разрушили почти 40% зданий польских городов и весей, треть населения Польши осталась без крова и пищи.

Освобождали Польшу 1-й Белорусский, 2-й Белорусский, 1-й Украинский и 4-й Украинский фронты Красной армии.
В марте 1945 года, войска 1-го Украинского фронта начали Верхне-Силезскую операцию, которая стала продолжением операции по освобождению польских земель западнее Вислы, получившей название Висла-Одерской. В ходе операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. На протяжении 20 суток советские войска стремительно продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день, преодолев 7 укрепленных рубежей противника и 2 крупные водные преграды.

Хорошо известны слова Уинстона Черчилля: «Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стерта с лица земли. Но доблестные русские армии освобождают Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы это сделать».

Однако в современной Польше не принято вспоминать о том, что за освобождение от нацистов отдали свои жизни более 600 тысяч советских солдат, а также были убиты немцами около 700 тысяч советских военнопленных.

Историческая память

В память о погибших советских воинах в Польше было установлено большое количество монументов и памятных досок. Самым известным из них на сегодняшний день остается Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве, расположенное на улице Жвирки и Вигуры по пути к аэропорту Шопена. Там покоятся останки около 21,5 тыс. красноармейцев. На входе в некрополь установлен большой обелиск, рядом с ним – скульптурная группа, призванная напомнить о боях 1944-1945 годов в Польше.
17 января 2002 года, в годовщину со дня освобождения Варшавы от фашистских захватчиков в 1945 году, президенты России и Польши Владимир Путин и Александр Квасьневский возложили на кладбище венки. В марте 2017 года оно было осквернено неизвестными, что вызвало крупный международный скандал.

Множество памятников, которые успели стать символами послевоенной Польши, уже демонтированы местными властями. Например, Памятник советско-польскому братству по оружию (в народе известен как «Четверо спящих»). Скульптурная группа была открыта осенью 1945 года. На постаменте надпись на русском и польском языках: «Слава героям Советской армии. Братьям по оружию, отдавшим свои жизни за свободу и независимость польского народа, жители Варшавы воздвигли этот памятник». Монумент стоял в одном из самых старых районов Варшавы – Праге, рядом с Виленским вокзалом. В ноябре 2011 года памятник был демонтирован для строительства второй линии Варшавского метрополитена. Тогда было официально заявлено, что после завершения работ монумент вернут на прежнее место. Более того, в 2012-2013 годах в Варшаве прошел ряд соцопросов, и большинство опрошенных высказались за то, чтобы вернуть памятник на площадь перед вокзалом. Однако против этого выступил ИНП, и в феврале 2015 года варшавское законодательное собрание отменило свое же решение о том, чтобы вернуть «Четверых спящих» на место.

Международная реакция

Беларусь и Россия осудили снос советских памятников в Польше.

В МИД Беларуси заявили, что видят в действиях польских властей попытку переписать историю и стереть историческую память о том, как десятки стран вместе сражались против общего врага, а польские партнеры должны понимать, что для Беларуси память о той войне и памятники героям-освободителям – неотъемлемая часть наследия, которое надлежит охранять.

«Война с памятниками – это элемент переписывания истории Второй мировой войны. Это попытка стереть историческую память о том, что народы Восточной Европы – поляки, русские, белорусы, украинцы и другие – плечом к плечу сражались против общего врага в составе одной антигитлеровской коалиции вместе с англичанами, американцами, французами и другими. На этом фоне несколько противоречиво выглядят призывы польской стороны к развитию белорусско-польского исторического диалога», – заявил начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

Представитель МИД напомнил, что именно советские войска открывали ворота Освенцима и помогали полякам вернуть национальное государство.

«Цинично ставить знак равенства между советскими воинами и нацистами», – отметил Мирончик.

Россия заявила, что готовится принять ответные меры на принятие закона.

«Недружественные действия Варшавы Москва в любом случае не оставит без последствий. В ведомстве добавили, что меры будут носить «асимметричный характер», – говорится в заявлении МИД России.

Россия рассматривает несколько вариантов ответных мер, в том числе персональные санкции против причастных к разработке закона польских политиков и экономические меры воздействия. Кроме того, Россия планирует выступить на таких международных площадках, как Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентский союз, Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ, а также направит обращения в парламенты европейских стран.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] пропаганды коммунизма, предполагающего в том числе снос советских памятников. Он предполагает, в числе прочего, снос советских […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here