Нашумевший фильм «Крым. С любимыми не расставайтесь» выйдет в прокат только 28 сентября, однако уже успел наделать много шума. До премьеры невозможно говорить о художественных достоинствах картины Алексея Пиманова, однако небезынтересно разобраться в феномене первого российского художественного фильма о Крыме, природе его «хайпа» и в том, почему на Украине и в Беларуси его будут смотреть не в кинотеатрах, а скачивать в интернете.

Сюжет. Так военный или антивоенный?

По словам режиссера и сценариста Алексея Пиманова, в фильме не стоит искать политику. В основе картины — история двух молодых людей, киевлянки и севастопольца, которые встретились задолго до известных событий, но оказались разорваны Майданом. Мелодрама о жизни, истории любви, основанная на эмоциях и лирике.

«Фильм не про войну — он, скорее, антивоенный, не зря в финальных титрах идут слова о посвящении картины российским и украинским офицерам, которые не стали стрелять друг в друга. И, к слову, уверен: история еще поставит им за это памятник», – говорит режиссер.

«В нашем фильме мы относимся и к русским, и к украинцам с одинаковой любовью. Даже во время съемок сцен на Майдане, мы постарались не осуждать, а понять тех, кто искренне верил в светлое будущее, которое, как казалось тогда многим, совсем не за горами… Для меня враги не украинцы, а те, кто убивал людей под Корсунью и в Одессе, и мне все равно какой они национальности… В нашем фильме мы пытаемся понять, как так произошло, что нас смогли искусственно, насильственно развести…», – говорит режиссер картины.

По отзывам фокус-групп, которым был представлен фильм до премьеры, работа получилась не «плакатной». «Военщины» в нем никто не усмотрел.

Сам режиссер говорит так: «Все, кто посмотрел «Крым», говорят, что это кино, у которого хорошая энергетика, с хорошим «послевкусием света». В картине раскрывается ключевая мысль: в чем была истинная причина тех событий. А она была в том, чтобы не допустить кровавого сценария, подобного нынешнему Донбассу, не допустить крови».

Впрочем, о какой бы чистой и концентрированной любви не шла речь, фильм обречен идти с меткой «политика», и на это есть сразу несколько причин:

1. Главная героиня поддерживает проевропейское движение на Украине, а парень присоединяется к пророссийскому сопротивлению в Крыму.

2. «Эпизоды фильма основаны на реальных событиях, зритель впервые увидит неизвестные подробности работы „вежливых людей“ по спасению Крыма от большой войны», – говорится в аннотации кинокартины.

3. Фильм снят при поддержке Министерства обороны, Администрации президента России и имеет особый статус «национального фильма».

4. Соавтором и консультантом фильма выступил министр обороны Сергей Шойгу. Вот, кстати, его аннотация к фильму: «Я бы хотел, чтобы больше снимали о современных героях, а их у нас достаточно. Если говорить о свежих сюжетах, то скоро выйдет фильм Алексея Пиманова о Крыме, который был сделан с нашей помощью».

5. Фильм не документальный, а художественный (любое искусство субъективно). Лента «Крым» — по сути, первая, повествующая в художественном плане о событиях конца 2013 — начала 2014 годов.

Вполне естественно, что русофобы вцепились в это зубами.

Травля в западных СМИ

Как это сейчас модно, фильм стали критиковать еще до его выхода. Западные СМИ заранее назвали кинокартину пропагандистской и «далекой от исторической правды».

Журналисты британской газеты The Guardian назвали «Крым» «высокобюджетным блокбастером, который мир никогда не увидит». Итальянское СМИ Unione Sarda пишет, что за фильмом скрыта работа машины «российской пропаганды», которая переиначила события марта 2014 года, когда полуостров вновь стал частью России.

Беларусь. Запретный плод

Как известно, трейлер фильма «Крым», показанный в белорусских кинотеатрах, наделал много шума, так как посольство Украины в Минске направило в белорусский МИД ноту протеста, с требованием запретить к показу и трейлер, и фильм.

Разумеется, дело решили «замять» (Украина второй по величине торговый партнер), при этом решили обойтись без официоза от МИД.  С оправданиями выступил замгендиректора Киновидеопроката Андрей Разжевайкин.

– «Мы изначально не планировали показывать в наших кинотеатрах российский фильм «Крым», – рассказал он журналистам. –  А трейлер этого фильма мы были вынуждены показывать в рамках обязательного пакета роликов перед демонстрацией картины Романа Волобуева «Блокбастер». Отказаться от демонстрации трейлера кинотеатры не имеют права – эти обязательные пакеты являются частью контракта с дистрибьюторами».

После этого стало ясно – фильм на большом экране в Беларуси показ не будет.

Украинский посол. Ликование и провал

При этом журналисты выяснили и точку зрения господина посла Украины Игоря Кизимы.

«Идея ноты как таковой была высказать обеспокоенность выходом на экран здесь этого фильма, что может негативно повлиять на наши отношения», — пояснил посол. По словам дипломата, увиденного в трейлере лично ему было достаточно, чтобы понять суть фильма «Крым». Так он пояснил свое негодование журналистам. При этом радоваться своей победе (отмены фильма в прокате) послу пришлось недолго, так как спустя несколько дней он стал жертвой известного пранкера «Лексус», с которым почему-то имел неосторожность разоткровенничаться.

В телефонном разговоре с пранкером, представившимся белорусским чиновником, посол Украины в Белоруссии Игорь Кизима признал, что на автобус с крымскими активистами-андимайдановцами, возвращавшийся из Киева в феврале 2014 года, жестоко напали радикалы-майдановцы, но воспротивился огласке трагедии.

«Трейлер я смотрел, да. Мне не нравится, что показывают «Азов», который бьет этих, которые едут куда-то там. Дубинками «Азов» бьёт каких-то волонтёров. Если фильм пойдёт, будут большие проблемы, реакция будет очень негативная, во всяком случае на Украине, на этот фильм», — ответил посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим.

Вот запись их разговора.

Таким образом, глава дипмиссии признал нападение радикалов на крымчан в районе Корсуни в феврале 2014 года. В результате тех событий несколько человек погибли или пропали без вести. Кроме того, Лексус спросил о том, кто был инициатором направления «ноты протеста» в связи с готовящейся премьерой в МИД Беларуси.

И здесь ответ немного шокировал. Оказалось, что реагировать на трейлер посла заставили белорусскими СМИ, которые подняли ор на пустом месте!

«Я ответил просто на реакцию ваших (белорусских) СМИ, сработал, как я считаю нужным…», — сказал Кизим, назвав документ «нотой обеспокоенности».

Практика запретов

Здесь необходимо отметить, что украинские политики и дипломаты прикладывают все усилия, чтобы не допустить трансляции фильмов, в которых представлена альтернативная от официальной позиции Киева точка зрения на события 2013-2014 годов. В конце января прошлого года посольство Украины во Франции заявило, что разочаровано намерением местного телеканала Canal+ показать документальный фильм тележурналиста Поля Морейры «Маски революции» о беспорядках на Майдане и трагедии в Одесском Доме профсоюзов. Киев призвал Париж отказаться от трансляции этой ленты и предложил в качестве альтернативы собственную подборку видеоматериалов. Однако французские зрители увидели фильм, несмотря на протесты украинского МИД.

В ходе расследования иностранный журналист приходит к выводу, что радикальные организации, включая запрещенный в России «Правый сектор» воспользовались протестными настроениями украинцев в своих интересах. У француза также сложилось впечатление, что Киев оказался простой пешкой в геополитической игре Вашингтона против Москвы.

Также хорошо известна и информационная политика Киева в отношении собственных граждан. Власти Украины запретили в стране трансляцию российских каналов, закрыли доступ к российским социальным сетям и многим другим Интернет-ресурсам. То есть максимально ограничили альтернативные от официальных источники информации.

При этом Киев обещал своим гражданам восполнить все утраты от вынужденных неудобств, создав свои соц. сети и прочее. Однако стараний украинских властей явно недостаточно. Например на днях закрылась, просуществовав всего 3 месяца, украинская социальная сеть Ukrainians. Ещё одним громким украинским проектом был запуск информационного телеканала международного вещания Ukraine Today. Как отмечали создатели, изначально в приоритете был «формат Euronews». Задачей телеканала было освещать события на Украине с тем, чтобы европейские соседи знали, «как живётся рядом с Россией». Схожесть названий телеканалов UT и Russia Today (RT) генеральный продюсер Татьяна Пушнова объясняла желанием «потроллить старшего брата». Однако создать что-то похожее на RT (только русофобское) также не вышло. Телеканал закрыли через два года. Видимо, это участь всех проектов, создаваемых с приставкой – «анти».

Вирусная реклама

Автор фильма Алексей Пиманов рассчитывает, что фильм обязательно посмотрят и на Украине, и в Беларуси, хотя бы через Интернет. Пожалуй, впервые в истории художественного кинематографа создатели приглашают зрителей посмотреть фильм не в кинотеатрах, а скачать из Сети. Режиссер сказал, что готов лично встретиться с людьми, которые владеют торрентами, и выложить фильм в открытый доступ, так как очень важно, чтобы фильм «Крым» посмотрели и в России, и на Украине, и в Беларуси.

«Все что касается Украины и Беларуси в смысле проката, — пожалуйста. Я даже сам готов встретиться с людьми, которые владеют торрентами, и сказать: «только донесите (фильм «Крым» – ред.) до них (украинцев и белорусов – ред.). Потому что я сделал кино про то, что нужно любить друг друга, а не про то, что надо ненавидеть», – заявил Пиманов.

По мнению автора фильма, киевские чиновники даже не понимают, про что это кино.

«Они (киевские чиновники) даже не понимают, про что это кино. А может, уже чувствуют на уровне подсознания, что это кино очень многим украинцам расскажет, что на самом деле переживали крымчане (а они тоже украинцы) в те дни», – считает Пиманов.

«Это кино не разделяет, а соединяет. Правительство Украины потратило столько сил на пропаганду ненависти, войны, а в этом кино мы рассказываем, что пришли мужики в Крым и не дали убивать. Защитили просто. Украинцы этого не знают. Они думали, что зашли, передернули затвор и отправили на референдум. Сейчас на Украине меняются настроения. Где-то внутри это кино может очень сильно сработать на любовь», – убежден он.

Пиррова победа Киевских властей

Выиграл ли Киев и «вейшнорцы» (белорусские оппозиционеры –ред.) от запрета показывать фильм в Беларуси? – Думаю, что нет. Смешно и глупо в век Интернета что-то запрещать, потому что все равно люди посмотрят. Своими криками, возмущениями и «нотами» они сделали фильму самую лучшую рекламу, и только настроили людей против себя. Ведь любые запреты ведут не только к повышенному интересу к объекту запрета, но еще и к раздражению в адрес запрещающего (белорусской оппозиции и их СМИ). Господа, лично я запрещаю вам запрещать мне что-либо!

И здесь крайне показательна другая кинолента, уже украинского производства – «Киборги», трейлер к которому вышел примерно в одно время с трейлером к фильму «Крым». Эту ленту «незалежные» СМИ рекламировали с таким же энтузиазмом, с каким поносили фильм Пиманова. Фильм «Киборги» рассказывает об известном сражении украинских солдат за донецкий аэропорт. Фильм выйдет в прокат только в декабре, но трейлер к нему уже показали.

И вот там действительно блокбастер без малейшего намека на лирическую линию. На протяжении полутораминутного ролика украинские солдаты из всевозможных видов оружия под музыку «Океан Эльзи» убивают сотни ополченцев Донбасса, с которыми ещё недавно жили в одной стране.

И вот этот фильм запрещать Киев не собирается, хотя для раздираемой гражданской войной Украины подобное «творчество» смертельно опасно. Да и мнение создателя «Киборгов» Ахтема Сеитаблаева тоже весьма необычно. По его словам, фильм, тизерный ролик к которому перенасыщен сценами убийства дончан, получился не о войне, а о новой Украине. Более того, кинолента должна показать зрителю, что война на Донбассе – «это цивилизованный выбор украинцев».

А ведь его слова многое объясняют. Вероятно, именно по этой причине создатели российского фильма готовы пожертвовать своими кассовыми сборами ради попытки примерить два братских народа, пока киевские политики не успели наделать новых «цивилизованных выборов».

Сергей Смирнов

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] В российский прокат вышел фильм Алексея Пиманова «Крым», основанный на событиях марта 2014 года. Премьера картины, снятой при поддержке Министерства обороны России, состоялась 27 сентября в Кремле. В Беларуси показ картины на большом экране был запреще…. […]

  2. Пиманов говорит в принципе правильные слова. Но как они соотносятся с позиций МИД Украины и тем более важно – с реальностью?.. Лично я называю Майдан майдауном – мне категорически не приемлема победа олигархических “сил” в Украине. Но и Крым забирать в рашку – не позволю!.. 31 августа сего года десятками звонков в Посольства РФ и Украины и в МИД Беларуси я решил таки вопрос – войну на Донбассе остановим и Крым вернём Киеву. Этот МИРный ПРОцесс я назвал “Менск” в пику несостоятельным нормандскому формату и мИнску-2… Это не нашло отражения даже в комментариях на сайте советской белоруссии как ни как Президента газеты, зато отражено на сайте Госдепа США Радыё Свабоды в РБ!.. В любом случае – пусть трейлер и дерьмо – надо будет обязательно ПРОсмотреть “Крым”, что всем и рекомендую сделать!.. Ну а Шойгу всегда казался умным, а тут раскрыл соавторство и участие мо рф(((…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here