Бывает так, что человеку недостаточно внимания и это ему мешает жить. Кто-то работает над собой и возмещает свои комплексы достижениями, талантом, упорством. У ленивого же бездаря есть другой выход – например, соврать. Скажем, если ты публичный человек, то привлечь внимание можно выдумкой: имя сыграет на тебя, а когда узнают правду – популярности это лишь добавит. Можно привлекать внимание общественности тупой агрессией: в конце концов, небезызвестный мексиканский россиянин Алексей Макеев прославился роликами именно с оскорблениями местных жителей.

У Эдуарда Пальчиса перспектив на Родине было немного. Отпетый русофоб, которого судили за разжигание межнациональной розни на его сайте 1863x.com, порой напоминающем украинский сайт «Миротворец», – такого не очень жалуют даже в тепличной оппозиционной среде. Это вам не какой-нибудь Дмитриев, который прикрывает русофобию «отсутствием прав человека в РФ» или Янукевич – «исторической миссией Великого Княжества Литовского». Пальчис просто ненавидит русских и Россию как факт, только лишь за само существование.

Собственно, относительно свежий «высер» (если следовать стилю Пальчиса) про спонсирование Россией лояльных публикаций и ресурсов – смесь параноидальных фантазий и оскорблений. «Загонять под шконку», «тупые дегенераты»»,  «мудацкие убогие проекты» – лишь малая доля лексических пристрастий «независимого» журналиста. Даже пропагандистам из «Хартии» или «Белорусского партизана» есть чему поучиться. Кстати, к чести национал-оппозиционных СМИ соответствующее «расследование» большинство из них проигнорировали.

Разве что «Наша нива» поспешила в републикации оправдаться: и нас, и нас, голубчиков, пытались подкупить через репосты в соцсетях.

Отсутствие внимания оппозиционных СМИ объясняется просто: подобная «полова» вряд ли придётся по вкусу даже свидетелям всемирного фсбшного заговора.

Несуществующий персонаж в скайпе рассказывает сказки такому же несуществующему персонажу о возможности «работы» по Болгарии и прочему Казахстану и при этом сулит гонорары от 20 до 50 долларов за публикацию (за такую цену даже в Нигере не разместишь проплаченную публикацию, наверное). А ещё скриншот переписки нерукопожатного тролля Чуденцова, в котором последний заявляет якобы редактору ресурса, что не будет работать на Москву за «500 долларов плюс 25 за статью» (как впоследствии выясняется, речь шла об оплате за работу корреспондента и публицистику). Видимо, в представлении Пальчиса и Чуденцова работать за зарплату, а не за еду – чисто кремлёвская тема, а не общемировая практика. При этом никакого подтверждения, кстати, что этот редактор, фейковый или не очень, работает на Москву – не прилагается.

Здесь Пальчику, скорее, к украинцам, где каждый день ловят кадровых сотрудников ФСБ и ГРУ пачками. Недавно вот майдановские спецслужбы начали судить за «государственную измену» местных венгров за то, что те установили стеллы на родном языке. От 12 до 15 лет. Это вам не годик в СИЗО за штрейхеровщину. Или вот фотографу влепили условный срок и нехилый штраф за съёмку акции протеста поляков на Западной Украине. Якобы акция была фейковой – такая же, как и статья Пальчиса.

Но если в конце концов, предположить, что бред Пальчиса – правда. Разве запрещает белорусское законодательство поддержку отечественных СМИ, в том числе, из Москвы? Или полякам «Белсат» можно, норвежцам и прочим империалистам «Хартию» – тоже можно; а если кто не видит сны на тарашкевице, вытирает ноги о Погоню, не молится на Калиновского – под шконку. Так? Это та самая демократия, которую несут нам оппозиционеры?

С такой оппозицией, и правда, становишься авторитаристом. В Европарламенте, который принято считать примером демократии, есть целая фракция, одна из самых влиятельных, которая выступает за роспуск Евросоюза. В Великобритании евроскептики проводят референдум и покидают ненавистную империю. В Беларуси же предлагают ввести тотальное табу даже на корректировку внешнеполитического курса. Или за Запад – или в тюрьму.

И как, скажите, при таком отношении не согласиться с действующей властью, что правильно этих пальчисов разгоняют на улицах, правильно их сажают?

Справка «Телескопа»: Эдуард Александрович Пальчис – радикальный белорусский националист, создатель шовинистического сайта 1863x.com. В мае 2015 года Следственный комитет Беларуси завёл на него уголовное дело по статье «разжигание национальной вражды», а в июле – по статье «распространение порнографии». Находясь под подпиской о невыезде, Пальчис сбежал на Украину, где продолжил свою деятельность, направленную на разжигание межнациональной розни. В январе 2016 года он был задержан российскими правоохранительными органами при пересечении границы Украины и России. В конце мая его экстрадировали в Беларусь. 28 октября 2016 года Эдуард Пальчис был приговорен к одному году девяти месяцам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение и освобожден в зале суда.

Сергей Ковалёнок

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Эдик столько всего хорошего сделал для нашей страны, культуры и общества, что не мешало бы выдать ему президентскую стипендию!
    Его радикальность настолько радикальна, что позволяет быть лидером мнения у молодежи. А здоровый национализм, заставляет обращать на него государственные органы доя консультаций по этой теме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here