Платежная система UnionPay делает новый шаг к освоению белорусского рынка. БПС-Сбербанк проходит процедуру сертификации, чтобы получить генеральную лицензию на выпуск карточек UnionPay и начать их обслуживание в своих банкоматах и платежных терминалах. В них смогут обслуживаться и держатели карт UPI, выпущенных зарубежными банками.

О намерении реализовать первые совместные проекты до конца текущего года заявили 27 июня руководители БПС-­банка и UnionPay International.

«Развитие торгово-экономиче­ских отношений Беларуси и Китая открывает возможности для прихода в страну новых банковских сервисов и услуг наших китайских партнеров, – отметил на пресс-конференции председатель правления БПС-Сбер­банка Сергей Инюшин. – Воз­можность обслуживания карт UnionPay International предоставит клиентам, которые фокусируются на азиатском регионе, дополнительные преимущества».

В Беларуси первая попытка эмиссии карт UPI была сделана в 2011 г. Белгазпромбанком. Но особого распространения они в нашей стране не получили. Доля UnionPay среди карт других платежных систем почти не видна. Однако сейчас китайская сторона настроена оптимистично.

«Мы рассчитываем с поддержкой правительства Беларуси достигнуть успеха на рынке, – заявил президент China UnionPay Ши Вэнчао. – Мы приходим как инициаторы новых технологий. Есть договоренность о том, что в ближайшее время БПС-­Сбербанк подключит карты UPI к своей эквайринговой сети и начнет эмиссию карт».

Китайские партнеры надеются на качество сервисов и доступность услуг по цене для держателей карт UPI как в Беларуси, так и в других регионах. В будущем планируется продвижение ин­новационных продуктов на базе технологий финтех.

«Карточные» расчеты в мире стремительно развиваются, а конкуренция между платежными системами растет. При этом China UnionPay, созданная в 2002 г. в Шанхае при поддержке Центробанка КНР, стремительно перекраивает этот рынок. По данным исследовательской компании Retail Banking Research, по общему количеству выпущенных в мире платежных карт UnionPay еще в 2010 г. стала лидером, обогнав Visa и MasterCard. Начав международную экспансию, к 2015 г. UnionPay была пред­ставлена в 142 странах, где карты этой системы принимали более 1 млн. банкоматов. Стимулом для сотрудничества стали выгодная для партнеров и клиентов тарифная политика и готовность инвестировать в развитие. Комиссия за снятие наличных по картам UPI в ряде стран ниже, чем по банковским кар­там других платежных си­с­тем, кроме того, может быть снижена и плата за годовое обслуживание. К тому же UnionPay, в отличие от систем Visa и MasterCard, не испытывает на себе политическое давление. Поэтому ис­ключаются какие-­либо сбои вроде угрозы пре­кращения сотрудничества западных платежных систем с Россией.

По данным, приведенным в отчете Nilson Report «Global Cards Report 2016», в прошлом году в мире платежи с кредитных и дебетовых карт платежных систем American Express, Diners Club / Discover, JCB, MasterСard, UnionPay и Visa превысили 20,6 трлн. USD (на 5,8% больше, чем годом ранее), а количество транзакций по ним выросло по сравнению с 2015 г. на 13,3%, до 257,17 млрд. Кстати, всего в мире насчитывается 11,15 млрд. действительных кредитных, дебетовых и предоплаченных карт (на 9,4% больше, чем в 2015 г.), причем 77,37% из них были дебетовыми.

В прошлом году, по данным Nilson Report, по количеству транзакций лидировали карты Visa (54,06% всех покупок), за ней идет MasterСard (26,17%). На третьем месте UnionPay: ее кредитными картами оплачивается 7,59% транзакций, а дебетовыми – 7,32%. У American Express было 2,81% глобальных платежей, а у японской JCB – 1,15%. Diners Club/Discover обрабатывают 0,91% транзакций. Зато по темпам роста числа оплат UnionPay не знает равных: 32% по сравнению с 2015 г. против 10,3% у Visa, 12,7% у MasterСard и 6,1% у JCB. В значительной мере позиции UnionPay обеспечиваются за счет продолжающегося динамичного роста эмиссии карт в Китае. Но постепенно растет и их применение в других странах, в т.ч. благодаря интернет-торговле.

Проект «Новый Шелковый путь» открыл новую страницу в развитии китайской платежной системы: она распространяется практически во всех странах, участвующих в глобальном сотрудничестве, инициированном Пекином. Почти во всех странах, через которые проходят или пройдут «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21 века», уже принимают карты, выпущенные UnionPay, в т.ч. в Украине, Казахстане, России.

ТЕПЕРЬ БПС-Сбербанк намерен внедрить в Беларуси полный цикл финансовых услуг и технологий, включая эмиссию и эквайринг, бесконтактные платежи, оплату через мессенджеры, мобильные телефоны и иные инструменты, уже получившие распространение в мире. У Сбербанка уже есть опыт таких проектов. Он участвовал в запуске системы UnionPay в Казахстане, затем в России. К октябрю БПС-банк намерен начать в Беларуси эквайринг, сообщил С. Инюшин. Это позволит рассчитываться картами UPI в отечественных торговых объектах. К декабрю начнется эмиссия карт. Правда, эквайринг важ­нее: в нем заинтересован растущий поток туристов из Китая. Но и белорусам UnionPay может пригодиться. Это не значит, что кто-то получит воз­можность снимать юани в бан­коматах. Проект рассчитан в основном на цифровые технологии и безналичные расчеты. По оценкам специалистов БПС-­ Сбербанка, запуск эквайринга карт UPI позволяет рассчитывать на дополнительных 60 тыс. потенциальных клиентов.

Обсуждается также воз­можность реализации совместных проектов с национальной платежной системой «Бел­карт», в частности, по выпуску кобэйджинговых карт.

Белорусский рынок сам по себе, возможно, не столь важен для UnionPay. Объем операций с использованием банковских платежных карточек, совершаемых на территории республики, достаточно скромен. Но еще одно место на карте экспансии китайской экономики должно быть заполнено.

Экономическая газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here