Беларусь заинтересована в расширении отношений со странами Африканского континента. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с главой внешнеполитического ведомства Анголы Жорже Ребелу Пинту Шикоти.



“Мы, конечно же, еще плохо практически знаем Африку. Но мы очень хотели бы работать на этом перспективном континенте будущего, – заявил белорусский лидер, – Как и любое другое государство, особенно такое, как Беларусь (еще совсем молодое государство), мы выбираем те страны, на которые можно было бы опереться. Это те страны, которые мы знаем давно. Ангола – одна из тех стран. Может быть, в этом списке первая. Еще и потому, что после обретения государственности в 1975 году мы активно поддерживали Анголу, помогали ей. Основной контингент военных советников в Анголе был представлен Белорусским военным округом, и там было немало белорусов. С тех пор мы хорошо знаем и помним эту прекрасную страну. Если вы не возражаете, мы освоение Африки Беларусью могли бы начинать и с Анголы”.

Александр Лукашенко подчеркнул, что закрытых тем для сотрудничества между Беларусью и Анголой абсолютно нет.

“Мы к вашим услугам по всем вопросам, которые представляют для вас интерес. Вы должны побыть в Беларуси, побывать на предприятиях, которые вас интересуют, и воочию убедиться, чем мы можем быть вам полезны”, – сказал глава государства.

В свою очередь Жорже Ребелу Пинту Шикоти согласился, что страны упустили многое из того потенциала, который мог быть реализован на сегодняшний момент.


“Рад отметить, что с момента аккредитации посла Беларуси в Анголе, после того как мы встретились на аудиенции у Президента Анголы, мы наконец-то поняли, сколь большой потенциал мы упустили, и чего нам недостает. Поэтому мы всерьез нацелены активизировать сотрудничество с вашей страной”, – заявил министр.

Он выразил уверенность, что Ангола может выиграть, выстраивая кооперацию с Беларусью, и подчеркнул нацеленность на полноценную реализацию общих планов.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here