В 2017 году участниками “Евровидения” стал малоизвестный вокально-инструментальный ансамбль NaviBand. По результатам финального голосования исполнители не оправдали ожиданий своих единомышленников: европейские зрители и члены жюри присвоили белорусскому ансамблю 17 место из 26 возможных.

Напомним, что белорусские поп-исполнители участвуют в шоу-передаче “Евровидение” уже 14 лет. Лучший результат показал Дмитрий Колдун – в 2007 году он занял шестое место в финале передачи.

Алёна Ланская, которую местные националистические СМИ обвиняли в поддержке со стороны белорусских олигархов, – 16-е место в 2013 году. “Тео”, которого свядомые крестили не иначе как “попсовым жлобом”, – 16-е место в 2014-м.

В 2017 году под давлением прессы радикальным националистам всё же удалось убедить чиновников, причастных к отбору музыкантов для “Евровидения”, что мова, вышиванка и козлиное блеяние а-ля “полесская деревня” – могут иметь какие-то шансы на успех.

Националистические СМИ инициировали обширную кампанию по продвижению вокально-инструментального ансамбля NaviBand внутри страны. В течение полугода ВИА не сходил с передовиц разделов культуры “независимой прессы”. Медиасопровождение агротворчества NaviBand было столь агрессивным, что даже отдельные банки не упустили возможности подать купюры дружбы новоявленным артистам.

Результат же оказался закономерным и предсказуемым: полный провал. Европа в очередной раз показала, что агротренд вышел из моды где-то со времён плясок “Бурановских бабушек” и неинтересен международному сообществу телезрителей и музыкальных экспертов.

Видится разумным, если из сложившейся ситуации государственные структуры, которые причастны к формированию медиапродукта, сделают правильные выводы. Сельская мода – всё дальше уходит в небытие. Она не востребована ни внутри страны, ни за её пределами. И даже массированная локальная поддержка СМИ не в состоянии изменить этого общеевропейского тренда. Европа прощается с агротворчеством по-английски.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here