Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия – директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси Александр Субботин прокомментировал ситуацию по нормализации работы белорусских предприятий по поставкам в на рынок России.

Он сообщил, что белорусская сторона получила от российской «промежуточный отчет с замечаниями и пожеланиями, на которые готовится ответ и в ближайшие день-два он будет готов».

Затем Александр Субботин поедет в Москву для ведения дальнейших переговоров. Диалог состоится на площадке Минсельхоза России. «Хотя раньше был на площадке Россельхознадзора»Александр Субботин. Такие замечания всегда можно сделать на работающих предприятиях – ужесточить, подправить что-то. Некоторые замечания были устранены уже во время проверки: «Не скажу, что это что-то из ряда вон выходящее, просто рабочая обстановка».

Для Беларуси очень актуально, чтобы открыли ОАО «Беллакт», щучинский, лепельский, поставский заводы. По отдельным видам товаров, например, по маслу и СОМ у них и сейчас разрешены отгрузки на российский рынок. Однако, Министерство сельского хозяйства и продовольствия борется за то, чтобы полностью открыть всю линейку продукции.

Александр Субботин надеется, что разрешение будет получено в ближайшее время.

При этом заместитель министра – директор департамента отметил, что белорусский товар востребован на рынке. «Проверяют только нас, потому что только Беларусь из всех стран СНГ торгует молочной продукцией на экспорт», – заметил представитель министерства.

Он также уточнил, что сейчас восемь белорусских предприятий поставляют молочную продукцию на рынок Евросоюза. Они продают там от сухого обезжиренного молока до мороженого. При этом объемы поставок постепенно увеличиваются. В планах МСХП – снять барьеры по поставкам, чтобы белорусские продукты имели доступ на европейский рынок. «Это касается не только молочной продукции, но и говядины, птицы», – уточнил Александр Субботин.

Белорусское сельское хозяйство

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here