Более 3800 человек из 70 стран приняли участие в гонке Transgranсanaria, проходившей на третьем по величине из Канарских островов с 22 по 26 февраля, пишет газета «Вечерний Брест». Любители экстремального бега по горам соревновались на пяти дистанциях протяженностью от 17 до 265 (!) км. Впервые в этом году в их числе были спортсмены под белорусским флагом. Это минчане Елена Веретенникова (30 км), Николай Волков (82 км), Александр Евстюшеня (42 км) и уроженец Каменца Валерий Марчук, также выбравший марафонскую дистанцию.

Все четверо благополучно финишировали, что само по себе очень неплохо: из-за травм или неправильного расчета сил с трассы сходили даже бегуны, входящие в мировую элиту.

– Я счастлив, что поехал на эту гонку, потому что она проходила по невероятно красивым местам. Организаторы так планируют маршруты забегов, чтобы мы могли увидеть остров во всем его великолепии и разнообразии. Там просто фантастические пейзажи. Каньоны, море внизу, маленькие живописные деревушки в горах… А когда ты достигаешь финиша, ощущения просто непередаваемые. Ты смог, ты преодолел себя! Это запоминается на всю жизнь. – говорит Валерий Марчук.

На дистанцию в 42 км «замахнулся» впервые. Он хороший бегун, профессионально занимается спортивным ориентированием, несколько раз участвовал в приключенческих гонках. Но в Беларуси с ее ровным ландшафтом нет возможности тренироваться в беге с большими перепадами высот, поэтому шансы свои оценивал сдержанно.

– Просто хотелось попробовать свои силы, – объясняет он.

Забеги в горной местности очень специфичны. Мало того, что постоянно присутствует фактор перепада высот, так еще и бегут спортсмены не по ровным дорожкам со специальным покрытием, а по промаркированным тропинкам, протоптанным в горах. Ну а это – скальные выступы, туманы, за которыми ничего не видно, если трасса поднимается выше уровня облаков, и прочие горные прелести.

На каждой дистанции через определенные промежутки оборудованы контрольные пункты. Там собираются болельщики, чтобы понаблюдать за гонкой. Там можно пополнить запасы воды и что-то перехватить из пищи. К примеру, бананы или пару долек апельсина. На длинных дистанциях работают пункты горячего питания. К примеру, тем, кто бежал 125 или 265 км, для восполнения энергии такое питание просто необходимо.

Спортсмены бегут не налегке. У каждого в рюкзачке за спиной вещи согласно утвержденному организаторами обязательному перечню. Среди них – несколько бутылочек с водой общим объемом 1,5 литра, теплая куртка, одеяло из фольги, чтобы согреться в случае схода с дистанции, фонарик и мобильный телефон, чтобы при необходимости вызвать помощь. Никому из белорусов обращаться за помощью, к счастью, не пришлось. А вот тех, кто вынужден был сходить с трассы, видели не один раз. Взрослые люди едва не плакали от обиды. А иные – и плакали…

Наш земляк не ставит перед собой цель в следующий раз показать лучший результат и не собирается тренироваться так, чтобы посвятить этому всю свою жизнь. Бег для него – удовольствие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here