Беларусь планирует сохранить в 2017 году объем поставок продовольствия на российский рынок, пишет БЕЛТА. Об этом сообщил сегодня начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

«В нашей стратегии развития экспорта Россия остается самым важным торгово-экономическим партнером. Мы туда поставляем львиную долю сельхозпродукции, и это говорит о том, что Беларуси удалось добиться популярности и высокой лояльности потребителей к нашим товарам. Стратегия такова — сохранить на российском рынке то, чего мы достигли за прошлые годы, тот объем и уровень поставок, а дополнительный объем сельхозпродукции, который планируем производить (в мясе и молоке), обязательно диверсифицировать», — рассказал Алексей Богданов.

Он также уточнил, что Россия сейчас активно занимается вопросами импортозамещения, в том числе и по сельскохозяйственной продукции.

«Это правильный путь, мы то же самое делали несколько десятилетий назад, сейчас мы экспортно ориентированное государство. Нам необходимо договариваться с российской стороной о вариантах совместной работы и поставок нашей продукции на их рынок. Мы добиваемся того, чтобы белорусский товар не воспринимался как чистый импорт, тем более сейчас действуют такие интеграционные объединения, как Союзное государство, ЕАЭС. Многие эксперты и политики соглашаются, что мы должны формировать единый рынок, мы ведь не ставим препятствия российскому Danone, который везет к нам йогурты. В России много ниш, где не хватает продукции, и нам надо вместе работать над тем, чтобы накормить оба наших народа», — отметил он.

Представитель Минсельхозпрода подчеркнул, что Россия занимает самый большой удельный вес в общем объеме экспорта — 94,5%, за 11 месяцев 2016 года поставлено продукции на сумму $1,946 млрд.

«Это немного меньше, чем в предыдущем году (99,7%). Торговали со всеми регионами России, но больше всего продукции экспортировали в Москву (20%), Санкт-Петербург (11,6%) и Московскую область (30,5%)», — заявил он.

Анна ЦЫБЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here