В преддверии новогодних праздников космонавт Олег Новицкий прислал с орбиты первые фотографии с государственным флагом Беларуси, сообщает газета «Союзное вече» со ссылкой на ОНТ. Командир экипажа Международной космической станции (МКС) развернул его в основном модуле российского сегмента «Звезда».

Таким образом, летчик-космонавт “Роскосмоса” Олег Новицкий, уроженец Беларуси, из космоса поздравил родную страну с Новым годом. Он обещает в ближайшее время поделиться с земляками и видеокадрами с орбиты. Национальный символ, кстати, на фото висит вверх ногами, либо наш соотечественник позирует вниз головой — невесомость все-таки.

Ранее российскому космонавту этот флаг торжественно вручил Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в России Игорь Петришенко. Тогда, во время церемонии в белорусском посольстве, космонавт рассказал, что на борт МКС им разрешается взять всего 1 кг личных памятных вещей:

– Обычно весь килограмм занимают сувениры коллегам, подарки на Новый год и что-то, что дорого сердцу и напоминает о родных – фотографии, например. Я ни минуты не сомневался, сразу отвел место для флага. Это мой душевный порыв, в космосе нет политики. Будет приятно, что рядом со мной – часть родной земли, страны, которая меня вырастила, воспитала, дала здоровье, помогла стать сначала летчиком, а потом и космонавтом.

В свой первый полет в 2012 году Новицкий тоже брал с собой белорусский флаг – так что это уже добрая традиция. После возвращения он передал флаг президенту Александру Лукашенко, накануне парада Победы 9 Мая.

Нынешняя экспедиция на МКС продлится до весны 2017 года. После этого флаг-путешественник вернется обратно в посольство Беларуси.

– На нем будут стоять печати стыковки и расстыковки, чтобы не возникало сомнения, что он поддерживал меня весь полет, – пояснил Новицкий.

Флаг станет экспонатом в местном музее. Причем не единственным. Космонавт подарил официальный знак экипажа с изображением белорусского зубра, а также продуктовый паек.

Анна ЦЫБЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here