Президент принял верительные грамоты у послов и поделился с ними своими ожиданиями от их работы в республике сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

В частности, верительные грамоты президенту вручили послы таких стран, как Буркина-Фасо, Индонезия, Канада, Литва, Люксембург, Монголия, Финляндия, Франция, Эритрея, Эстония. Верительную грамоту вручил и Апостольский нунций в Беларуси.

Экономика Беларуси — самая открытая в мире

Выступая на церемонии вручения верительных грамот, Глава государства подчеркнул, что белорусская экономика является одной из самых открытых в мире.

Белорусская экономика является одной из самых открытых в мире. Сегодня наряду с принятием мер, направленных на активизацию бизнеса, мы углубляем международные торгово-экономические связи“, — сказал президент.

Он отметил, что Беларусь является одним из государств — основателей Евразийского экономического союза, который уже через два года после создания вошел в число крупнейших интеграционных объединений Евразии.

Убежден, что, развивая экономические отношения с Беларусью, вы оцените поистине безграничные перспективы, вытекающие из возможности доступа на общий рынок ЕАЭС“, — подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что в нынешнем году Беларусь отмечает 25-летие своего суверенитета.

За сравнительно короткий период был преодолен экономический спад, вызванный развалом СССР, и фактически воссоздано социально ориентированное государство. К настоящему времени нами проведена системная модернизация практически всех отраслей и секторов экономики“, — сказал Лукашенко.

По его данным, Беларусь экспортирует более половины произведенных в стране товаров и гордится “принципиально новыми направлениями хозяйственной деятельности — атомной энергетикой, космическими и биохимическими технологиями, в военно-промышленном комплексе”.

Межпарламентское взаимодействие

Президент напомнил дипломатам, что в сентябре нынешнего года сформирован новый состав Национального собрания страны.

Полагаю, это серьезный повод задуматься нам с вами о расширении межпарламентского взаимодействия. Надеюсь, вы сыграете существенную роль в диалоге законодательных ветвей власти наших стран“, — сказал Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Беларусь открыта к тесным контактам и сотрудничеству и готова реализовывать взаимовыгодные проекты.

Убежден, что вы будете не только наблюдателями, анализирующими происходящие в Беларуси процессы, но и займете активную позицию по расширению практических связей наших государств”, — отметил глава государства.

Помощь Франции и “интеграция интеграций”

Говоря о сотрудничестве со странами Евросоюза, Лукашенко сказал, что Беларусь рассчитывает на поддержку Франции в выстраивании многовекторной политики.

Трудно переоценить роль Франции как одного из политических и экономических “тяжеловесов” Европейского союза и всего мира. Рассчитываем на поддержку Французской Республикой нашего курса на многовекторную внешнюю политику и большую вовлеченность страны в международные экономические отношения“, — заявил белорусский лидер.

Ярким подтверждением перспективности двустороннего сотрудничества Президент назвал успешную деятельность на белорусском рынке французских компаний с мировым именем.

Надеемся, что совместными усилиями нам удастся реализовать новые взаимовыгодные инвестиционные проекты“, — сказал Лукашенко.

Особое внимание мы уделяем сотрудничеству со странами Европейского союза, продвигая конструктивную идею “интеграции интеграций”. И в этом плане возлагаем надежды в первую очередь на наших соседей“, — отметил белорусский президент.

Во взаимодействии с Люксембургом для Минска наиболее важными являются прагматичные отношения в сфере экономики и финансов, сказал президент.

Учитывая статус Люксембурга как одного из финансовых центров Европы, мы выступаем за наращивание контактов в области экономики. Прежде всего в кредитно-инвестиционной сфере“, — добавил Лукашенко.

Северо-западный вектор

Принимая верительную грамоту от посла Литвы в Беларуси, Лукашенко подчеркнул, что эта страна является для Минска важным партнером в Европе, прежде всего во внешнеэкономической сфере.

Мы достаточно эффективно работаем в транспортно-транзитной и инвестиционной областях. Надо продолжать двигаться в этом направлении и максимально использовать имеющийся потенциал“, — сказал президент.

Белорусская сторона также открыта к плодотворному диалогу с Финляндией.

Для нашей страны имеет особое значение привлечение инвестиций и использование современных финляндских технологий в модернизации белорусских предприятий. В свою очередь мы готовы предоставить все необходимые условия для бизнес-проектов с участием ваших компаний“, — сказал Лукашенко.

По его словам, Беларусь готова расширять и белорусско-эстонские контакты во всех сферах, включая политическое и торгово-экономическое сотрудничество.

Укрепить связи с Ватиканом

Также президент Беларуси Александр Лукашенко выразил убежденность в укреплении сотрудничества Беларуси с Ватиканом.

Для нашей страны Ватикан — особый партнер в международном диалоге. У нас сложились исключительное взаимопонимание и доверие с руководителями Римско-католической церкви и лично с Его Святейшеством Папой Римским Франциском“, — подчеркнул глава государства.

Лукашенко выразил уверенность, что при новом Апостольском Нунции двустороннее сотрудничество сохранит и укрепит традиционно дружественный и плодотворный характер.

Перспективы для Канады и Индонезии

Президент также заявил, что видит перспективы для расширения взаимодействия Беларуси с Канадой и Индонезией.

Для нашей страны весьма привлекательным представляется канадский рынок. Рассчитываем, что решение правительства Канады об отмене ограничений на торговлю с Беларусью послужит налаживанию двустороннего экономического взаимодействия и углублению политического диалога“, — заявил глава государства.

Лукашенко назвал последние десять лет временем “упущенных возможностей” в отношениях между Минском и Оттавой и призвал посла Канады “немедленно наращивать наши отношения, преодолеть тот провал, который произошел”.

Извлечь уроки, чтобы не допускать впредь ошибок. И начинать масштабное сотрудничество, начиная от спорта до высоких технологий“, — подчеркнул глава государства.

Большой интерес для Беларуси представляет и развитие отношений с Индонезией, особенно с учетом того, что экономика этой страны является крупнейшей среди стран АСЕАН.

Мы нацелены на укрепление всестороннего взаимодействия и готовы максимально использовать существующий торгово-экономический потенциал для продвижения стратегических целей обоих государств“, — сказал Лукашенко.

Он добавил, что соответствующие задачи были определены во время его визита в Индонезию.

И мы должны добиться выполнения поставленных перед собой задач“, — уверен белорусский лидер.

Монголы — не чужие для нас люди

По словам президента, в последние годы также заметно активизирован диалог Беларуси и Монголии: возобновлены контакты на высшем и высоком уровнях, расширена договорно-правовая база, возросла интенсивность торгово-экономических отношений.

Намерены укреплять дальнейшее сотрудничество, в том числе в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Вообще, мы Монголию никогда не считали чужой страной. Мы придерживаемся такой политики“, — сказал Лукашенко.

Говоря о сотрудничестве со странами Африки, президент выразил надежду на активизацию связей Беларуси с Африканским континентом и добавил, что Беларусь продолжает здесь поиск точек соприкосновения и готова к расширению диалога. Он отметил, что Беларусь уже имеет положительный опыт кооперации с Буркина-Фасо по поставкам технической продукции.

Думаю, новый посол станет надежным проводником информации обо всех существующих возможностях нашего взаимодействия“, — сказал президент.

Что касается Эритреи, то, по словам Лукашенко, это то направление, где еще многое предстоит осуществить, но он уверен в том, что здесь будет получен хороший результат.

Минск — площадка для решения региональных кризисов

Обращаясь к послам, президент подчеркнул роль Беларуси в урегулировании региональных кризисов.

Мы неизменно выступаем за решение конфликтных ситуаций цивилизованным путем, за столом переговоров. Без применения военной силы, без оказания политического и экономического давления. Сегодня Минск стал значимой площадкой для урегулирования региональных кризисов“, — заявил глава государства.

По его словам, на международной арене современная Беларусь воспринимается как надежный и предсказуемый партнер.

Неслучайно она все чаще ассоциируется с “островком стабильности” в регионе, исповедуя такие ценности, как исключительные миролюбие и безопасность“, — отметил белорусский лидер.

Sputnik

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here