В ноябре 2016 года издательство «Книжный мир» выпустило книгу «Несвядомая» история Белой Руси», написанную белорусским историком Всеславом Зинькевичем. Это уже вторая книга издательства на белорусскую тему в этом году. Ранее «Книжный мир» выпустил сборник «Государственность – национальная идея Беларуси», в который вошли статьи известных белорусских, российских и зарубежных экспертов: Игоря Марзалюка, Вадима Гигина, Михаила Хазина, Михаила Делягина, Григория Иоффе и других.

phoca_thumb_l_02b-2

Об авторе «Несвядомой» истории Белой Руси» широкой публике известно мало, поэтому корреспондент EADaily связались с Всеславом Зинькевичем и попросили его рассказать о себе и о книге.

– Всеслав, о выходе в свет Вашей первой книги написали многие белорусские СМИ, однако о том, кто Вы, почти ничего не известно. Ходят слухи, что Вы сын белорусского писателя Николая Зинькевича, так ли это?

– Мне очень приятно, что моя первая книга вызвала такой общественный резонанс. Признаться, я этого не ожидал. Вообще, забавно, что «свядомые» СМИ решили распиарить мою «Несвядомую историю».

Я не знаю, кто такой писатель Николай Зинькевич. Мой отец по профессии учитель истории. Я пошёл по его стопам, окончив исторический факультет. Так что писать книги об истории – это моё профильное занятие.

– Расскажите, как Вам пришла в голову идея «Несвядомой истории»?

– Учась в вузе, а после – в аспирантуре, я собрал большое количество материалов по белорусской истории, которые полностью опровергают концепции местечковых националистов и показывают общерусское единство велико-, мало- и белорусов, идущее ещё со времён Древней Руси. Желание написать на основе этих материалов книгу о нашей истории возникло в связи с тем, что прилавки всех книжных магазинов Беларуси завалены псевдонаучными трудами, в которых в качестве белорусских героев изображаются литовские князья и польские мятежники. Мне хочется, чтобы мои соотечественники почитали своих, а не чужих героев, поэтому я и взялся за написание «Несвядомой истории».

– А каких исторических личностей Вы считаете героями белорусского народа? Прозападные СМИ, кстати, обратили внимание на то, что на обложке книги размещён портрет графа Муравьёва-Виленского, которого люто ненавидят местечковые националисты.

– У белорусов, как и у других русских людей, внушительный героический пантеон: общерусская просветительница Евфросиния Полоцкая, руководитель Кричевского восстания Василий Ващило, морской офицер Александр Казарский, герой Великой Отечественной войны и государственный деятель Пётр Машеров и многие другие. Что касается графа Михаила Николаевича Муравьёва-Виленского, то, на мой взгляд, это несправедливо оклеветанный персонаж белорусской истории. В своей книге я рассказываю о том, что Муравьёв защитил белорусов от бесчинств польских мятежников в 1863 году, а затем провёл важные реформы в интересах белорусского крестьянства. На мой взгляд, вклад графа Муравьёва-Виленского в историю Беларуси безусловно положительный.

– С чем Вы связываете столь бурную реакцию прозападных СМИ на выход Вашей книги?

Думаю, наши русофобы бояться, что белорусские граждане узнают правдивую историю своей Родины и перестанут верить «свядомым» спекуляциям на историческую тему. Кроме того, публикации прозападных СМИ написаны в виде доносов в правоохранительные органы Беларуси: дескать, «Несвядомая история» – это подрывная, антигосударственная литература. На самом деле в книге нет ничего «подрывного» или «антигосударственного». Вообще, я давний сторонник президента Лукашенко и проводимой им политики, направленной на интеграцию с Россией в рамках Евразийского Союза. Так что политические инсинуации по поводу моей книги я считаю совершенно безосновательными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here