После гибели школьницы во время работы “на картошке” уголовные дела были заведены на учителей и водителя, родители погибшей возмущены таким положением дел и обратились в суд

На заседании суда родители сильно переживают, время от времени они едва сдерживаются, чтобы не заплакать. Суд рассматривает иск отца к колхозу, где погибла школьница, чтобы признали факт существования трудовых отношений.

Зачем нужен этот суд

Если решение судьи будет положительным, признают, что девочка работала на поле, родителям выплатят компенсацию. Суд раскрывает подробности дела и позволяет увидеть, как сработала система образования и почему восьмиклассники вообще поехали убирать картофель в обход законодательства. Пока это только гражданский процесс, суд по уголовному делу по факту смерти девочки ещё впереди.

Кто направил восьмиклассников “на картошку”

Сначала хозяйство попросило помощи у райисполкома. Руководство района распорядилось помочь. Чиновники от образования, в свою очередь, перевели это на школы по собственной инициативе.

Отдел образования прислал в адрес учреждений образования письмо, где было рекомендовано направить сотрудников или учащихся (только десятый класс) на уборку картофеля в хозяйство”, — отвечает на суде представитель отдела образования Молодечненского райисполкома Екатерина Трот.

Чиновница называет рекомендацией письмо с формулировкой “необходимо направить”. Такой документ тогдашнее руководство школы приняло за приказ, который нужно выполнить “кровь из носа”.

Фото фатального указа
Фото фатального указа

28 сентября, за день до трагедии, тогдашняя исполняющая обязанности директора школы Галина Пищик узнаёт о письме из отдела образования.

Если это распоряжение, то оно синонимично приказу. Для меня это обязательно для исполнения. Алгоритм действия мне никто не сказал, я отдала это заместителю по воспитательной работе“, — говорит на суде Галина Пищик.

Распоряжение помочь сельскохозяйственным организациям Молодечненского района в уборке картофеля также рассылали по предприятиям за подписью председателя райисполкома Александра Яхновца.

Заместитель по воспитательной работе Денис Курец сначала действительно хотел отправить на поле десятиклассников, как рекомендовали чиновники. Но из-за подготовки ко Дню самоуправления старшеклассников не хватило. Поэтому на поле поехали ученики восьмого класса, пятеро из десятого класса и четверо из одиннадцатого. Приказа на это ещё не было, он был подписан Галиной Пищик уже после трагедии. По её словам, она даже не смотрела этот приказ.
По теме:8-классников на уборку картофеля, где погибла девочка, послало руководство школы

Как произошла трагедия

Грузовик сбил 13-ти летнюю Викторию Попченю уже после окончания работы. Ученикам разрешили взять по ведру картофеля с собой и на время происшествия они уже возвращались обратно через поле. За школьниками следили два педагога: Ирина Апанасевич и Ольга Завадская.

Со стороны хозяйства никакого надзора не было.

Учащимся я задания не давал, давал представителям групп. Приехали от отдела образования, я думал, это какие-то практиканты. На состав группы я не обращал внимания“, — объясняет бригадир хозяйства, где работали школьники.

Получается, что руководство хозяйства вообще не знало, что на поле приедут работать школьники?

Кто ответит за смерть девочки

На сегодня уголовное дело по факту ДТП возбуждено в отношении водителя МАЗа Павла. Из хозяйства его не увольняли, он не под стражей. Ещё одно дело завели на педагогов, сопровождавших школьников “на картошке”. Эта уголовная статья предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на три года.

Директор СПК “Восход-Агро” Александр Жигаренко, который просил отправить детей на трудиться на уборке картофеля ответственности не понёс.

Александр Жигаренко. Просил отправить детей трудиться в СПК. За гибель ребёнка ответственности не понёс.
Александр Жигаренко. Просил отправить детей трудиться в СПК. За гибель ответственности не понёс.

Галину Пищик и Дениса Курца уволили с должностей заместителей директора школы, теперь они обычные педагоги.

Галина Пищик. После гибели школьницы уволена.
Галина Пищик. После гибели школьницы понижена в должности.

Директор школы Александр Люлькович получил выговор.

Александр Люлькович. За гибель ученицы получил выговор.
Александр Люлькович. За гибель ученицы получил выговор.

Чиновников из отдела образования, которые направили якобы “рекомендацию” ехать “на картошку” с должностей не снимали, уголовных дел на них не заводили. Но, как минимум, они ослушались предупреждения Минобразования “не занимать школьников сельскохозяйственными работами”, которое получили чиновники в районах ещё в апреле.

Ирина Драпеза. Распорядилась направить детей на уборку картофеля, где и погибла школьница
Инна Драпеза. Под распоряжением её подпись. За гибель школьницы получила выговор.

 

Александр Яхновец. Рассылал распоряжения. За гибель ребёнка ответственности не понёс.
Александр Яхновец. Рассылал распоряжения. За гибель ребёнка ответственности не понёс.

Работа или “воспитательный процесс”

Представители школы на суде стремятся доказать, что уборка картофеля была “воспитательным процессом” в рамках акции “помоги собрать урожай”. Чиновники из отдела образования и Миноблисполкома это опровергают. Руководители от образования по области “рекомендуют признать случай производственным, потому что это не был учебный процесс”. А это как раз то, чего добивается в суде отец погибшей девочки.

Суд продолжится 6 декабря, когда судья получит документы специальной проверки управления образования Миноблисполкома по поводу инцидента.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here