У каждого писателя своя читательская ниша и цель. Но основное предназначение книги — воспитывать, обучать, развлекать, дарить эстетическое наслаждение и передавать информацию потомкам. И именно на писателе лежит ответственность за ее содержание. Об этом шла речь на 3-м съезде Союза писателей Беларуси 29 ноября в Минске.

— К сожалению, в настоящее время на полках книжных магазинов наших стран лидирует низкопробная книжная продукция, которая зачастую закрывает путь к хорошей книге, — уточнил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков, приветствуя участников съезда. — Сегодня, когда западная массовая культура, активно воздействуя, пытается разрушить наши традиционные духовные ценности, очень важным является ваше слово, ваше влияние на современного читателя через ярких современных социально ориентированных героев произведений.

Дипломат обратил внимание на то, что писательское сообщество России и Беларуси сегодня призвано решать множество задач. При этом первостепенной, по его мнению, является возрождение культуры чтения среди молодого поколения. Он также подчеркнул важность поддержки «талантливых авторов, особенно среди молодых писателей, поэтов, журналистов» со стороны писательских союзов двух стран, которые сегодня активно взаимодействуют друг с другом. Это «глубокое и содержательное сотрудничество», по его словам, основано на «духовном братстве народов и величии национальных культур».

Александр Суриков отметил, что сегодня россияне ждут от писательского сообщества Беларуси «конкретных предложений воздействия на общество ради повышения духа нравственности, духовности и патриотизма».

Об одном из удачных примеров литературного творчества патриотической направленности мы писали недавно. Издательство «Книжный мир» выпустило в свет книгу, которую давно желали прочесть тысячи адекватных людей в Беларуси, она называется «Несвядомая» история Белой Руси», её автор – Всеслав Зинькевич. Название книги говорит само за себя — история Беларуси изложена в книге без националистических искажений и передергиваний. Презентация книги недавно прошла в Могилевском государственном университете имени А.А. Кулешова в рамках международного проекта «Симоновские чтения».

Анна ЦЫБЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here