Общественное объединение «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» предлагает Министерству образования создать гимназии с белорусским языком обучения в каждом районе Беларуси. Обращение на имя министра образования Михаила Журавкова было принято 27 ноября на заседании рады ТБМ.

«На встрече с депутатами Палаты представителей глава нашей страны заявил о необходимости улучшения ситуации с белорусским языком в области образования, — говорится в обращении. — В связи с этим предлагаем вам принять решение о создании гимназий с белорусским языком обучения в каждом районе нашей страны. Это снимет вопрос об обучении детей на белорусском языке в связи с закрытием малокомплектных школ в деревнях, а также повысит уровень образования учеников».

Как считают в ТБМ, начать создание сети белорусских гимназий можно с центральных районов Минской области, к примеру, Столбцовского, который связан с жизнью и деятельностью классика белорусской литературы Якуба Коласа, и Несвижского, «где на высоком международном уровне популяризируется наше славное историко-культурное наследие».

Напомним, 7 октября, выступая с обращением к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания Беларуси пятого и шестого созывов, Александр Лукашенко заявил: «Беларуси стоит забыть о понятии «враг» или «свой», не отказываться от русской культуры, но и помнить о том, что мы белорусы и у нас есть свой язык».

«Некоторые доморощенные знатоки на востоке начинают нас упрекать в излишней белорусскости. Что за глупость? Мы нация, а у каждой нации есть свои признаки. И главное, помимо территориальной целостности и суверенности, — это язык. Почему мы должны отказаться от белорусского языка?» — заявил Лукашенко

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Александр Лукашенко заявляет, что не стоит отказываться от русской культуры, а какая другая есть он не говорит. Далее, по Лукашенко -“мы нация, а у каждой нации есть свои признаки. И главное, помимо территориальной целостности и суверенности, — это язык”. Уже нация при том, что язык у нации нерусский. Итого: в наличии некая нация с русской культурой, но без русского языка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here