Председатель Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Анна Гопко намерена инициировать перенос места встреч контактной группы по Украине из Беларуси в другую страну.

В интервью «Ежедневнику» причиной своих намерений Гопко называет отказ Беларуси от поддержки резолюции по положению с правами человека в Крыму и городе Севастополе в Третьем комитете Генассамблеи ООН 15 ноября.

«Для нас голосование, которое прошло 15 ноября, имело очень негативный резонанс. Особенно после разговоров, звучавших на высшем уровне, и с учетом того, что Беларусь себя всегда позиционировала как донор региональной безопасности:  страна, которая используется и как площадка для переговоров, и как территория, с которой никогда не будет угроз ни для ваших соседей – стран НАТО, ни для Украины.  Поэтому сейчас активизация военных учений с Россией, приближение механизированных бригад к границе с Беларусью вызывают у нас определенную тревогу и недопонимание», – сообщила Анна Гопко.

Для Украины, по словам Анны Гопко, это очень важно.

«И поэтому, если мы говорим, что Минск является нейтральной платформой, куда съезжаются все для переговоров, то после такого голосования, мы не можем на подобное рассчитывать», – констатировала депутат.

Она напомнила, что в декабре будет итоговое принятие резолюции Генассамблеей ООН. И если Беларусь подтвердит свою позицию, вновь проголосовав против данного документа, в Киеве будут принимать соответствующие меры.

«Мы сегодня разными способами пытаемся послать сигнал белорусской стороне, что голосование в декабре будет тестовым. После этого (я сейчас не могу рассказывать определенную информацию) Украина рассматривает другие страны для проведения встреч трехсторонней контактной группы, которая сейчас собирается в Минске. Мы понимаем, что нужно будет для этого согласие и России, но голосование по резолюции станет поводом для того, чтобы поднимать данный вопрос», – заявила Анна Гопко.

«То есть Минск может потерять статус переговорной площадки, потому что такое голосование навеяно и продиктовано внешним управлением, позицией другой страны. Я не знаю, были ли какие-то торги, почему Беларусь так сделала, ведь все другие заявления белорусских официальных лиц говорили о том, что Беларусь уважает суверенитет и территориальную целостность Украины», – сообщила глава Комитета по иностранным делам Верховной Рады.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here